С целью увеличения эффективности технологии производства нефтепродуктов, обеспечения безопасных условий труда и соблюдения законодательства в области промышленной безопасности, генеральным директором ТОО «АНПЗ» - Уразбаевым К.К. перед службами главного инженера поставлен ряд задач, а именно:
1.Обеспечение стабильной эксплуатации блока гидроочистки бензина КУ ГБД (КУ ГБД БС) в связи с предстоящим пуском новой установки каталитического риформинга CCR;
2.Обеспечение достаточного охлаждения мазута (ЭЛОУ-АТ-2) и гудрона (ЭЛОУ-АВТ-3);
3.Постановка на производство «брендовых» автобензинов на базе ТОО «АНПЗ»;
4.Работа по улучшению качественных характеристик выпускаемых нефтепродуктов;
5.Разработка и согласование в АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» стратегии развития ТОО «АНПЗ» на 2014-2022гг.
Обеспечение стабильной эксплуатации блока гидроочистки бензина КУ ГБД (КУ ГБД БС) в связи с предстоящим пуском новой установки каталитического риформинга CCR.
Как известно, основной причиной полимеризации углеводородов в сырьевых теплообменниках 11-Е-001 КУ ГБД БС являются два основных фактора:
•Окисление прямогонной нафты (сырье) в резервуарах временного хранения;
•Выбор наиболее эффективной схемы предварительного подогрева сырья в теплообменниках 11-Е-001 и, как следствие, высокая температура нагрева газо-сырьевой смеси перед печью 11-F-001.
Для решения проблемы привлекались специализированные организации, внедрялась подача присадок, однако должного результата достигнуто не было.
В мае 2014 года, во время плановой остановы, в соответствии с рационализаторским предложением ППНГО внедрена схема подачи «квенча» (охлаждение водородом) в линию выхода продуктов реакции с реактора 11-R-001.
В результате проведенной работы было обеспечено снижение температуры на блоке предварительного подогрева сырья до температуры, при которой минимизируются протекание процессов полимеризации углеводородов.
После проведенных мероприятий, установка выведена на технологический режим и обеспечен выпуск продукции соответствующего качества. Кроме того, впервые за время эксплуатации КУ ГБД БС налажена промышленная переработка в качестве дополнительного сырья бензина коксования УЗК. Так, по состоянию на август 2014 года, значительной полимеризации в теплообменниках 11-Е-001 не наблюдается.
Обеспечение достаточного охлаждения мазута (ЭЛОУ-АТ-2) и гудрона (ЭЛОУ-АВТ-3).
Обеспечение безопасных условий труда и соблюдение законодательства в области промышленной безопасности являются приоритетами на опасных производственных объектах, к которым относится наше предприятие. Так, с целью обеспечения достаточного охлаждения потока мазута, установки ЭЛОУ-АТ-2 и соответствия его температуры требованиям технологического регламента реализованы следующие технологические решения:
•Изменение схемы теплообмена в части охлаждения мазута.
•Чистка погружного холодильника ПХ-15 и замена средней секции.
В результате реализации мероприятий достигнуто снижение температуры мазута со 125 до 900С, что, в свою очередь, обеспечивает безопасные условия труда при наливных операциях и соблюдение правил промышленной безопасности в части хранения нефтепродуктов в резервуарах.
Кроме того, в сентябре 2014 года планируется поставка дополнительного аппарата воздушного охлаждения (АВО) для вязких нефтепродуктов (мазут) на основе труб малого радиуса гиба. Необходимость внедрения данного аппарата обусловлена перспективным увеличением объемов перерабатываемой нефти.
Для обеспечения охлаждения гудрона на установке ЭЛОУ-АВТ-3 в период капитального ремонта 2013 года, проведены работы по чистке погружных холодильников ПХ-42 и ПХ-42а и их переобвязка по последовательной схеме. В результате достигнуто снижение температуры гудрона с 1150С до 950С.
Однако, в виду низкого качества охлаждающей воды, снижение эффективности погружных холодильников происходит достаточно быстро.
Для выполнения задач, обозначенных на заседании технического совета, параллельно прорабатываются два направления:
•Изменение схемы теплообмена гудрона с включением в нее дополнительно 3-х единиц теплообменного оборудования. В настоящее время по данному направлению разрабатывается проект, в рамках которого будут проведены запланированные мероприятия.
•Рассмотрение вопроса обеспечения подачи гудрона на УЗК по «жесткой» схеме с температурой до 1500С. Реализация мероприятий по данному направлению позволит снизить эксплуатационные затраты УЗК, связанные с предварительным подогревом сырья (снижение сжега топлива). Однако, реализация вопроса требует дополнительной проработки в связи с необходимостью пересчета теплового баланса УЗК и ознакомления с промышленной реализацией данного решения в условиях родственных предприятий.
Постановка на производство «брендовых» автобензинов на базе ТОО «АНПЗ».
В соответствии с протокольными решениями АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» под председательством Тиесова Д.С. поручено осуществить постановку на промышленное производство «брендового» автобензина на базе ТОО «АНПЗ» и ТОО «ПНХЗ».
Совместно разработан и соответствующим образом утвержден план мероприятий.
В соответствии с планом мероприятий выполнено:
•Исследование многофункциональной присадки для автобензинов, определение оптимального и рационального способа дозировки присадки.
•Определение качественных характеристик автобензинов с вовлечением присадки в условиях ТОО «АНПЗ».
•Проведена работа по расширению области аккредитации ИЦ «ЦЗЛ» в национальном центре аккредитации г. Астана.
Запуск проекта по реализации брендового топлива по всей сети АЗС «КазМунайГаз» запланирован на апрель 2015 года.
Работа по улучшению качественных характеристик выпускаемых нефтепродуктов
Специалистами на регулярной основе ведутся работы по улучшению качественных характеристик выпускаемых нефтепродуктов. К этим работам относятся: разработки рецептур приготовления товарных нефтепродуктов, а также поиск и анализ возможности применения новых видов присадок и реагентов
В связи необходимостью выпуска товарного дизельного топлива и автомобильных бензинов соответствующего классу 2 Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», были изменены рецептуры приготовления.
Согласно требованиям класса 2 изменены показатели по содержанию серы. Согласно новым рецептурам, в приготовление дизельного топлива вовлекается большее количество гидроочищенного компонента, а в товарных автобензинах уменьшено содержание бензина коксования.
В настоящее время ведутся соместные работы с фирмами BASF и Clariant, по подбору оптимальных депрессорно-диспергирующих и противоизносных присадок, разрабатываемых с учетом особенностей перерабатываемой нефти в условиях ТОО «АНПЗ». Для этих целей, вышеуказанным компаниям предоставлены образцы компонентов дизельного топлива. По результатам проведенных испытаний, будут выбраны наиболее эффективные композиции присадок, позволяющие выпускать качественное экологически чистое дизельное топливо.
Также, с целью повышения доли выпуска высокооткановых автомобильных бензинов, соответствующих Классу 2 ТР ТС, рассматриваются альтернативные присадки для повышения детонационной стойкости автомобильных бензинов и корректировки октанового числа.
Присадки, подтвердившие свою эффективность, направляются в ОАО «ВНИИ НП», для дальнейших испытаний и получения допуска к применению в условиях ТОО «АНПЗ».
Разработка и согласование в АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Стратегии развития ТОО «АНПЗ» на 2014-2022 гг.
В соответствии с решением АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» ДЗО поручено разработать и утвердить на наблюдательном совете стратегии развития на 2014-2022 годы (далее Стратегия).
Службами ТОО «АНПЗ» разработан проект Стратегии в соответствии с требованиями к оформлению и содержанию.
Проект Стратегии от 18.12.2013 года, утвержденный на заседании правления ТОО «АНПЗ», и согласованный с соответствующими департаментами АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», был вынесен на утверждение наблюдательного совета. Однако, утверждение Стратегии было отложено до утверждения Стратегии развития АО «КМГ-ПМ».
По состоянию на 05.08.2014 года Стратегия развития АО «КМГ-ПМ» утверждена, на основании которой было поручено внести корректировки в Стратегию развития АНПЗ с последующим вынесением на утверждение наблюдательного
Назад к списку новостей